びふぉー・あふたー

letmesee

2008年04月21日 00:49

 
 

 金曜の夜からまた実家へ帰っていました。最近、アトピーの具合が悪いため病院へ行きました。両腕で50箇所くらい注射を打たれました。死にそうに痛かったです。
 土曜の夜、ようやくダッチオーブン料理のことを思い出し、買出しへ出かけて手羽元10本を購入。ついでに宮崎県延岡市の地ビール・「ひでじビール」のムササビ(黒生)も買ってきました。
 フライパンで手羽元を炒めて、櫛切りにしたたまねぎと鍋に入れた状態です。味付けは、焼く前にクレイジーソルトをまぶしてよくもんだだけです。
 この後、コーラを投入。前回はクレイジーソルトを大量投入したのですが、家族はあまり洋風の味が好きではないので味付けは、黒コショウと塩だけにしました。分量はいつもの如く、目分量です。1時間ほど弱火で煮ると、水蒸気がかなり出てきたので一度蓋を開けてみると、いい感じで色がついています。蓋をはずして5分ほど煮てから母と1本ずつ味見。ゲテモノだと食べようとしない母に無理やり食べさせると「おいしい」と言ってくれました。
 その後は、一人でビールを飲みながらダレヤメ(晩酌)。今年に入って2回目の飲酒、ビールは今年初です。


 僕は、ビールは黒ビールが好きで、普通のビールは飲めないので、普段はギネスを飲んでいます。多分、炭酸がダメなんだと思います。今回飲んだひでじビール、わりと有名なのですが、なかなか売っているところがないので、初めて飲みました。はっきり言って、僕は酒の味はよく分からないのですが、あっという間に1本空けてしまいました。飲みやすかったです。宮崎は都農ワインや綾ワインなど、焼酎以外にもいいお酒があるところですが、このビールもお勧めですよ。
 ちなみに、コーラ煮の残りの煮汁で母がタケノコや春キャベツを煮たところ、美味しかったようです。


ひでじビール

都農ワイン
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